Sejarah

Pada tanggal 11 Januari 2007 Pemerintah Kabupaten Serang menyiapkan dokumen-dokumen yang disyaratkan untuk pembentukan Kota Serang, beberapa dokumen resmi itu antara lain : Surat Keputusan Bupati Serang Nomor : 902/Kep-09/Huk/2007 dan surat pimpinan DPRD Serang Nomor : 01/Kep-Pim.DPRD/2007. Kedua surat itu berisi tentang dukungan dana sebesar 5 milyar selama dua tahun berturut-turut untuk Kota Serang.

Kota Serang hasil pemekaran dari Kabupaten Serang, dengan ditetapkannya Undang-undang Nomor 32 Tahun 2007 tentang Pembentukan Kota Serang pada tanggal 10 Agustus 2007, Kota Serang sebagai bagian dari wilayah Provinsi Banten yang ketujuh, pada tanggal 22 November 2007 Mendagri menyetujui pembentukan Struktur Organisasi Tata Kerja (SOTK) Kota Serang berdasarkan SK Mendagri Nomor : 060/2840/SJ 2007  yang disetujui meliputi 19 Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) termasuk juga formasi pejabat dari eselon II, eselon III, Dan IV. Dan Kantor Kesatuan Bangsa, Politik dan Perlindungan Masyarakat (Kesbangpol dan Linmas) Kota Serang di bentuk berdasarkan peraturan Daerah Kota Serang Nomor 10 Tahun 2008 tentang pembentukan dan susunan Organisasi Lembaga Teknis Daerah Kota Serang. Kantor Kesatuan Bangsa, Politik dan Perlindungan Masyarakat (Kesbangpol dan Linmas) Kota Serang menjadi unit kerja dilingkungan Pemerintah Kota Serang. Peraturan Daerah Kota Serang pada tanggal 22 Desember 2011 Nomor : 18 Tahun 2011 nomenklatur Kantor Kesatuan Bangsa, Politik dan Perlindungan Masyarakat berubah menjadi Kantor Kesatuan Bangsa dan Politik, dan Perlindungan Masyarakat digabung Kantor Kesatuan Polisi Pamong Praja. Kesbangpol mempunyai tugas pokok melaksanakan urusan pemerintah daerah dibidang kesatuan bangsa, pembangunan politik dan perlindungan masyarakat berdasarkan asas otonomi dan tugas pembantuan yang dipimpin oleh seorang kepala kantor.

Pada saat ini Kantor Kesatuan Bangsa dan Politik Kota Serang belum memiliki kantor permanen sekarang masih sewa/kontrak bertempat di Jalan Raya Cilegon KM. 2,5 No. 181 Kelurahan Kagungan Kecamatan Serang Kota Serang.